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De A à Z: W comme Worcestershire sauce

01 Mai

La sauce Worcestershire a été créée en 1837 à Worcester, en Angleterre, ce qui lui donne la seule excuse possible à porter un nom aussi difficile à prononcer!

Elle est faite à base d’anchois fermentés, ce qui m’avais passablement rebuté dans mon intention d’en faire une version maison Paléo. Oui les anchois c’est Paléo, mais faire fermenter des anchois dans ma maison, on dirait que même si j’adore l’autonomie, ça passait moins bien!

Alors j’ai cherché des recettes et réalisé qu’elle demandait peu d’anchois. Certaines marques certifient même qu’il y a moins de 1/60 de produit de poisson dans leur préparation. Pourquoi elles se vantent de ça au juste? Et bien c’est que les juifs orthodoxes ne peuvent manger de la viande et du poisson dans le même repas,  vu le peu de poisson présent dans la sauce, ils peuvent donc s’en servir pour assaisonner leur viande. Donc définitivement pas beaucoup d’anchois.

J’ai trouvé une recette non Paléo qui semble bien appréciée ici. Et elle ne contient qu’un seul anchois pour produire 2 tasses de sauce. Elle demande du vinaigre distillé (pas de gluten) au lieu du vinaigre de malt (gluten) alors c’est bien de ce côté ,mais elle requiert malheureusement du sucre et de la mélasse, donc pas pour moi.

J’ai continué mes recherches et trouvé une version Paléo ici (au bas de la page). Il n’y a aucun anchois dans la recette, mais je me dis que si ça me manque j’en ajouterai la prochaine fois! 😉 En plus lorsqu’il y a des anchois à fermenter, la recette demande trois semaines de fermentation au frigo et un filtrage par la suite avant d’avoir la sauce. Cette version Paléo est plus simple et plus rapide. C’est elle que je vais essayer éventuellement.

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 2 c. à table d’eau
  • 2 c. à table de sauce tamari (sans gluten)
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/8 c. à thé de cannelle
  • 1/8 c. à thé de poivre

Étapes:

  1. Combiner tous les ingrédients dans un saucier et amener à ébullition en brassant fréquemment.
  2. Laisser mijoter pendant environ 1 minute pour laisser les saveurs se développer.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Conserver au réfrigérateur. 
 
16 Commentaires

Publié par le 1 Mai 2012 dans De A à Z, Paléo, recette, Sans gluten

 

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16 réponses à “De A à Z: W comme Worcestershire sauce

  1. Guy Nicol

    1 Mai 2012 at 10 h 10 min

    Merci pour la recette, j’ai vais peut-être essayer d’en faire un de ces jours!
    Ça se prononce comment exactement « Worcestershire »??? 😉

     
    • duthebasile

      1 Mai 2012 at 11 h 12 min

      [audio src="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/En-worcestershire.ogg" /]

      😀 Comme ma grande soeur l’a bien expliqué!

       
  2. Sylnic

    1 Mai 2012 at 10 h 11 min

    C’est tellement plus facile d’en acheter une petite bouteille au magasin!! 😉
    Et beaucoup plus facile à prononcer si tu sais qu’en Angleterre, « shire » à la fin des noms est prononcé « sher » et non « shyer ».
    Comme le chat Cheshire- (chess-sher) et Yorksire (York-sher) pudding.
    Still a mouthful but a little easier to say, i think!

    D’après ce que je comprends, un « shire » c’est un conté d’une région. Imagine les contés de Buckingham! (ça donne mal à la tête!). Buckinghamshire!!! Et au pire, ça inclue des anchois! Yuck -et- vous!!!
    xxxxxx je t’aime

     
    • Guy Nicol

      1 Mai 2012 at 10 h 20 min

      « …C’est tellement plus facile d’en acheter une petite bouteille au magasin!! … »
      Ça dépend de l’endroit où tu es et si tu dois le prononcer parce que tu ne l’a pas vu dans les tablettes!!! 😉

       
    • duthebasile

      1 Mai 2012 at 11 h 10 min

      C’est sûr que ça serait « facile » au moment de l’achat, mais ça impliquerait d’accepter tous les ingrédients que la compagnie met dedans. Et quand il est question de ma vie et de ma santé, j’aime mieux choisir ce qui me fabrique, quitte à travailler plus fort pour vivre mieux et plus longtemps! 😉

       
      • sylnic

        1 Mai 2012 at 21 h 01 min

        ouch – ayoye! ok ok ok – je vais arrêter d’en acheter et ne me servir que de la tienne 🙂
        xxxxxx

         
  3. Amélie

    1 Mai 2012 at 11 h 16 min

    C’est marrant ton post… j’en ai justement acheté hier pour faire une salade César…. et je me suis plus penchée sur l’apport glucidique (ridicule vu la quantité utilisée dans la vinaigrette!) que sur les ingrédients.

     

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