À propos de ce blog
« C’est qui ça Basile? À qui tu t’adresses? C’est donc ben pas clair ton affaire! Voyons donc tu ne sais pas comment ça marche un blogue? » 🙂
Du thé Basile? C’est Elisabeth à l’envers. Basile est mon correspondant imaginaire dans ce blogue sur le plaisir de bien manger.
Bon.
Et maintenant, le TOP 2 du « Pourquoi faire un blog sur la bouffe? »
Au numéro 2:
Ça a toujours été prioritaire pour moi d’offrir le meilleur à ma famille. Une des façons de faire ça (en tant que la madame qui fait l’épicerie et les repas) est par l’alimentation. Public captif par excellence, les enfants ne vont nulle part avant un bout (autant vous faire à l’idée)! À part dans les cafétérias de prison, difficile de trouver un laboratoire plus fiable pour évaluer l’impact des aliments choisis sur la santé!
Sérieusement, à partir du moment où je suis tombée enceinte du premier en 1990, j’ai commencé à faire des recherches sur la nutrition et je n’ai pas arrêté depuis. Au début c’était à la bibliothèque,(ah que j’adore les livres!) et dès 1996 sur internet, en continuant la bibliothèque et l’achat de livres, parce que c’est trop l’fun avoir ça dans les mains! (Allo Amazon! Je sais combien tu m’aimes!)
J’ai lu tout et son contraire au sujet de la saine alimentation. Tellement de contradictions des différents professionnels de la nutrition qu’on se demande si ils utilisent tous des humains pour tester leurs théories tellement les résultats sont opposés! Un moment donné j’ai décidé de me brancher sur moi, sur mon corps, et d’observer les résultats dans ma vie et dans celle de ma famille. Après tout si il y a tant de réponses différentes, aussi bien trouver notre type d’alimentation à nous! Rien de moins que du « sur mesure » pour ma gang et moi!
On a de la chance car personne de ma « petite » famille n’a vraiment de problème de santé ou d’obésité. En même temps je ne peux pas dire que je « spring » d’énergie et que je n’ai pas quelques « mous » à perdre ici et là (surtout là).
J’ai juste l’intuition que la qualité de l’essence qu’on met dans le « bazou » a une grande influence sur le millage au gallon! Et je suis convaincue que nous sommes constitués pour être plein de vitalité, heureux de se lever le matin pour sauter dans les projets de la vie. Et que ce n’est pas normal de traîner de la patte du matin au soir, et de juste vouloir s’évacher sur le divan dès qu’on a terminé de souper!
J’ai 100 fois plongé pour vraiment vivre les principes véhiculés par une « philosophie alimentaire ». Après tout manger, ce n’est pas intellectuel, c’est dans le corps que ça se passe!
Il y a donc eu au fil des derniers 20 ans: (et pas nécessairement dans cet ordre)
- Végétarisme
- Végétalisme
- Bio mur à mur
- Grano
- Combinaison alimentaire (jamais de protéines avec des glucides voyons!)
- Schwarzbein principle (toujours une protéine avec les glucides pour diminuer le pic d’insuline voyons!)
- Alimentation crue (on y croyait!)
- Très peu de glucides (Atkins)
- Combinaison alimentaire et alimentation crue
- Schwarzbein et végétarien
- Schwarzbein et pas végétarien
- Grano et bio
- Végétarien et bio
- Végétarien et pas bio
- Papou Papa à poux pas papa
À ce moment-ci, je m’amuse avec l’alimentation Paléo (sans gluten, sans produits laitiers, sans sucre ou produits raffinés) et je suis agréablement surprise par les résultats! Pour plus d’information sur ce type d’alimentation:
On pourrait débattre longtemps si c’est un signe de santé mentale ou son contraire de se lancer à ce point dans quoi que ce soit (je suis sûre que plusieurs personnes de mon entourage ont des opinions assez définies à ce sujet hehe), mais je ne peux que suivre mes élans et ne jamais plus promettre que CECI sera ma dernière aventure! 😉
Et maintenant numéro uno of the top dos:
J’adore faire de la photo! C’est une passion qui est solidement dans ma vie depuis quelques années. Et c’est vraiment trippant photographier de la bouffe parce que ça ne bouge pas, ça ne chiale pas que c’est trop long, et le meilleur: on peut la dévorer après (contrairement aux sujets habituels)
« Tu cuisines toute la journée pour prendre UNE photo? »
Disons que certains jours je fais de la bouffe spécifiquement parce que j’ai une photo en tête, et d’autres jours je m’oblige à prendre la photo pour pouvoir partager la recette qui me fait tripper. Le top 2 est donc un top 1 ex-aequo mais c’est moins chic (surtout que top 2 déja c’est assez moyen).
Donc voici la petite histoire de ce blogue. Je l’ai créé en février et j’ai commencé réellement l’alimentation Paléo un mois plus tard. Il y a donc des recettes qui sont low carb et qui utilisent du Splenda et du Super Gluten dans les premiers articles. Je suis en réflexion à savoir ce que je fais avec ça.
En tout cas, j’espère que vous aurez une belle visite chez moi! Bienvenue!
Guy Nicol
18 février 2012 at 5 h 09 min
Jusqu’à présent, c’est réussi dans tous les sens!
On trouve ta bouffe belle et elle semble bonne!
En plus on rit en te lisant!
Bravo! Bonne continuité!
Guy
xxxxx
duthebasile
17 février 2012 at 22 h 56 min
Merci, c’est très apprécié!
xxxx
Guy Nicol
18 février 2012 at 9 h 54 min
Comment as-tu fait pour me répondre hier soir (17 février 2012 à 22 10 56 02562) avant que je pose ma question (18 février 2012 à 05 05 09 02092)?
Je t’écris ce commentaire le 18 à 9h54 am selon mon ordi!
duthebasile
18 février 2012 at 10 h 20 min
Je te connais bien?
Je suis medium?
Le blog était sur un mauvais fuseau horaire et j’ai ajusté ça?
ton choix!
😉
xxxxxx
Guy Nicol
18 février 2012 at 10 h 48 min
Toutes ces réponses!!!
Il y a quand même des chiffres de trop dans le format date/heure! On dirait que le chiffrer des heures est là deux fois (22 et 10 dans ton heure du 17), une fois en format 24h et l’autre en format 12h. Les chiffres de la fin semblent un mix des heures, minutes, secondes, etc. Ce n’est pas grave mais ça doit pouvoir s’arranger si tu veux! Moi ne n’en parlerai plus maintenant que je sais que tu es médium et que tes intérêts sont ailleurs!!!! 😉
duthebasile
18 février 2012 at 10 h 56 min
Moi ça me fait penser à toute la séquence de chiffres pour dire la date dans Star Trek! Tu vas dire que les chiffres de ST ont du sens et tu vas probablement vouloir m’expliquer tout ça, mais je te répondrai tu n’es pas le premier, et que ça ne rentre pas dans ma tête!
Guy Nicol
18 février 2012 at 11 h 41 min
Ils disent que ça a du sens et, en général, ça en a mais pas tout le temps.
Guy Nicol
24 mars 2012 at 8 h 12 min
J’aime beaucoup ton nouvel À propos même s’il utilise encore des Stardates!!!!
J’aime bien aussi le nouveau thème Choco même si nos commentaires y deviennent des Comment et qu’on ne peut plus faire des effets dans nos textes, gras par exemple!!!
duthebasile
24 mars 2012 at 8 h 14 min
Merci! Et tu es gras, ne t’inquiète pas! 😉
Guy Nicol
24 mars 2012 at 8 h 17 min
J’espère que je ne suis pas en trop gras!!!
duthebasile
24 mars 2012 at 8 h 19 min
Juste assez 🙂
Guy Nicol
24 mars 2012 at 8 h 16 min
Je corrige ici mon précédent commentaire, On a retrouvé nos styles!!!! Yé!!!
Nos commentaires deviennent quand même des Comments.
duthebasile
24 mars 2012 at 8 h 20 min
Tu te corriges toi-même! Ah ben là c’est cool! 😉 hehehehe
Guy Nicol
24 mars 2012 at 8 h 23 min
Si je corrige toujours comme ça, ça va faire plein de commentaires inutiles!!!
Anonyme
24 mars 2012 at 11 h 59 min
Du thé Basile, c’est presque Élisabeth à l’envers!!
À moins que tu boives souvent du hte au lieu du thé!!! 😉
J’aime beaucoup ton dernier combo Papa à poux … ; ça me rappelle même une chanson!!! 😉
sylnic
29 mars 2012 at 23 h 22 min
Aye!! je viens juste de découvrir cette page! BRaVo!!! j’adore ce que tu écris et d’après moi, tu gagnes tous les prix, de un à dix, même si tu ne comptes que jusqu’à deux!!!
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Ma soeur = the best of the best ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
duthebasile
30 mars 2012 at 8 h 34 min
LOL!
Merci! xxxxx
Am'broisie
9 avril 2012 at 3 h 18 min
Je suis SUPER CONTENTE d’être tombée sur votre blog. Je m’y reconnais vraiment très bien! Après des années à cuisiner à bâtons rompus voilà que depuis quelques temps je me surprends à vouloir « repenser » mon alimentation/hygiène de vie. Je ne crois pas exagérer en disant que je suis sans doute à un tournant de ma vie dans ce domaine. Je suis de plus en plus curieuse de nutrition et j’ai lu pour la première fois hier le mot « paléo »… à creuser donc. A bientôt. Amélie
duthebasile
9 avril 2012 at 5 h 36 min
C’est un grand plaisir de vous recevoir chère Bretonne! Bienvenue! Elisabeth 😀
Sarah
3 août 2012 at 16 h 36 min
Je suis curieuse de savoir quels ont été vos résultats (ou échecs) avec les autres types d’alimentation, crue, végétalienne, dissociée, etc. Il est étonnant d’entendre que des personnes reviennent à un régime du type paléo après avoir passé par le végétarisme ou crudivorisme….
Maheu
30 novembre 2012 at 0 h 11 min
Vos recettes sont simples et semblent toutes alléchantes (Quand on est étudiante, on veut bien que notre repas ne coute pas 50$, alors des repas pas chers et faciles à faire, c’est parfait!), mais votre blog est mort maintenant. Le manque de temps, j’imagine. J’espère que vous allez encore poster quelques recettes, même si vous ne tenez plus votre régime paléo 🙂
capucine40
26 janvier 2013 at 17 h 43 min
Bonjour.
Voilà deux semaines que je me suis inscrite à un cours de CrossFit. Au début, j`ignorais de quoi il s’agissait et dès la première session j`ai adoré. Ensuite, j`ai effectué des recherches sur Internet pour me renseigner sur le CrossFit. Ces recherches m`ont permis de découvrir la méthode paléo. Alors, j`ai décidé d’essayer cette méthode. En 14 jours, des premiers changements intérieurs et extérieurs sont parus. Mes cheveux deviennent moins gras à la fin de la journée, mes boutons sont pratiquement partis et certaines personnes m`ont dit que mon teint apparaissait radieux. Mon ventre est dégonflé et je ne ressens plus de crampe et de ballonnement. Je n`éprouve plus de constipation ou diarrhée. Je ne sens pas de fatigue en après-midi et l’insomnie a disparu. ( Je me réveillais souvent durant la nuit vers 3 heures du matin). Je demeure davantage active. Je commence à trouver beaucoup moins difficile de ne pas manger des produits céréaliers ou du fromage.
Merci pour ton blog. Je vais essayer les recettes.
Audrey
17 février 2013 at 15 h 29 min
Bonjour Elisabeth!!
Je suis contente d’avoir enfin trouvé un blog sur le paleo québécois!!! J’ai commencé l’alimentation Paléo depuis 3 semaines et j’adore ca!!! Par contre, je trouve difficile de trouver certains produits, exemple: de la farine de coco, de la farine d’amande etc, a des prix raisonnables. Comme tu as une famille, j’imagine que tu as des endroits a recommander pour certains produits? Ou achetes-tu généralement?
Je me suis inscrite pour suivre ton blog alors peut-être qu’il sera possible pour toi de me réécrire par e-mail 🙂 !
Merci
Bonne continuation
Audrey Tremblay
P.s: ça doit faire 4 fois que je fais ton pudding au citron, mon chum en raffole!!!! 😉
Anonyme
27 mars 2013 at 20 h 16 min
Je suis tellement contente de découvrir un blog qui nous parle du paléo à la québécoise! Enfin des recettes dont nous reconnaissons les ingrédients. Je n’ai débuté mes recherches que récemment, suite à une longue discussion avec mon acupuncteur sur le régime paléo dont il en retire les bienfaits avec sa famille. J’ai hâte de plonger dans tes recettes Elizabeth. Si tu as des endroits à nous suggérer, tel que demandé par Audrey, j’apprécierais bien les recevoir.
Merci beaucoup!
duthebasile
11 juin 2013 at 14 h 23 min
Bonjour!
Je trouve la farine d’amandes chez IGA, avec les produits sans gluten. Pour le reste je vais dans une épicerie de produits bio (Biotope, à Vaudreuil) mais je suis sûre qu’il y aurait ça dans toutes les épiceries de produits naturels.
😀
chtilau
24 octobre 2013 at 6 h 00 min
une question : lors de tous tes essais as-tu essayé l’alimentation « groupe sanguin » ? qu’en penses-tu? de quel goupe sanguin es-tu? merci
duthebasile
24 octobre 2013 at 7 h 47 min
Bonjour!
J’en ai entendu parler mais je n’ai pas vraiment essayé. Je sais que mon type était compatible avec de la viande et pas avec les légumineuses, ce qui semble vrai pour moi. Nous sommes de deux groupes sanguins différents (A et O) et notre réaction semble aussi positive face à l’alimentation Paleo.
Nous continuons donc dans cette route : 18 mois déja!
Bonne journée! 🙂