RSS

De A à Z: J comme jaunes d’oeufs

11 Avr

Le jaune d’oeuf est tellement bourré de vitamines en plus de rendre tout plus riche et onctueux! C’est un vrai cadeau du ciel! 😉

Voici un tableau comparatif (en anglais désolée) entre le blanc d’oeuf et le jaune.

Nutrient White Yolk % Total in White % Total in Yolk
Protein 3.6 g 2.7g 57% 43%
Fat 0.05g 4.5g 1% 99%
Calcium 2.3 mg 21.9 mg 9.5% 90.5%
Magnesium 3.6 mg 0.85 mg 80.8% 19.2%
Iron 0.03 mg 0.4 mg 6.2% 93.8%
Phosphorus 5 mg 66.3 mg 7% 93%
Potassium 53.8 mg 18.5 mg 74.4% 25.6%
Sodium 54.8 mg 8.2 mg 87% 13%
Zinc 0.01 mg 0.4 mg 0.2% 99.8%
Copper 0.008 mg 0.013 mg 38% 62%
Manganese 0.004 mg 0.009 mg 30.8% 69.2%
Selenium 6.6 mcg 9.5 mcg 41% 59%
Thiamin 0.01 mg 0.03 mg 3.2% 96.8%
Riboflavin 0.145 mg 0.09 mg 61.7% 48.3%
Niacin 0.035 mg 0.004 mg 89.7% 9.3%
Pantothenicacid. 0.63 mg 0.51 mg 11% 89%
B6 0.002 mg 0.059 mg 3.3% 96.7%
Folate 1.3 mcg 24.8 mcg 5% 95%
B12 0.03 mcg 0.331 mcg 8.3% 91.7%
Vitamin A 0 IU 245 IU 0% 100%
Vitamin E 0 mg 0.684 mg 0% 100%
Vitamin D 0 IU 18.3 IU 0% 100%
Vitamin K 0 IU 0.119 IU 0% 100%
DHA and AA 0  94 mg 0% 100%
Carotenoids 0 mcg 21 mcg 0% 100%

J’aime manger des aliments complets alors c’est sûr qu’en général je mange le blanc et le jaune. Par contre quand une recette demande de séparer les oeufs, comme lorsque je fais des tortillas sans gluten ou des meringues, je me retrouve avec beaucoup de jaunes d’oeufs! J’ai donc fait des recherches pour trouver différentes façons d’utiliser ces jaunes de manière efficace et surtout délicieuse!

Que faire avec nos jaunes:

  • De la mayo Paléo
  • De l’aioli (sauce à l’ail)
  • Du pouding au citron version plus jaune et plus riche en utilisant 6 jaunes d’oeufs au lieu de 3 oeufs entiers
  • Une sauce hollandaise
  • Et parlant de Hollande on peut faire un de leur digestif/ dessert: le Advocaat qui semble délicieux! (je remplaçerais le sucre par du sirop d’érable! miam!)
  • Un flan Paléo comme cette recette çi que je veux essayer bientôt

Et vous, que faites-vous de vos jaunes d’oeufs?

Source pour le tableau ici.

Publicités
 
6 Commentaires

Publié par le 11 avril 2012 dans De A à Z, Paléo

 

Étiquettes : , , , , , , , , ,

6 réponses à “De A à Z: J comme jaunes d’oeufs

  1. www.macuisineetvous.com

    11 avril 2012 at 14 h 30 min

    Ouf je ne croyais pas manger tout cela avec un oeuf

     
    • duthebasile

      11 avril 2012 at 14 h 32 min

      J’avoue qu’il faut quelques autre ingrédients aussi! 😉

       
  2. Guy Nicol

    11 avril 2012 at 20 h 09 min

    En général, j’essaie de m’organiser pour que les blancs et les jaunes finissent dans le même plat!
    J’aime mes oeufs entiers moi aussi et quand il faut les séparer, j’essaie d’utiliser le tout dans la même recette.
    Par exemple, avec ton pouding au citron, j’ai utilisé six oeufs; trois complets plus trois jaunes pour le pouding que j’ai transformé en tarte au citron avec une meringue faite avec les trois blancs.

     
    • duthebasile

      12 avril 2012 at 6 h 54 min

      C’est sûr que c’est idéal! Si un jour tu fais les tortillas (qui demandent 8 blancs d’oeufs) tu me diras de quelle façon tu as intégré les 8 jaunes au même plat, j’aimerais bien ça! 😉

       
  3. Sylnic

    11 avril 2012 at 20 h 22 min

    Il y a des gens qui aiment trop ça faire la popotte. Pas moi( pas encore en tous les cas). Vous 2 (et votre chéri(e)) avez l’air de vous amuser bien gros dans la cuisine- c’est l’fun à lire, mais c’est de la fiction pour moi, autre que quand je visite! Keep it up!!! Bravo!

     
    • duthebasile

      12 avril 2012 at 6 h 59 min

      Tu l’as la solution, tu dois te trouver des partners de popotte! C’est sûr que c’est bien plus l’fun à deux!

      Même si je ne pense pas que c’était comme ça dans notre famille, il y avait des familles dans le temps qui se réunissaient pour faire des tartes et des tourtières avant le temps des fêtes. Une grosse gang à popotter, ça devait être le party! En tout cas, me semble que c’est le genre de party que j’aimerais! Je vais devoir partir cette tradition là! Je vais consulter mes gars et mes brus à ce sujet! Tout le monde popotte une journée, et repart avec plein de bonne bouffe! Win-win!

       

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :