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Mahi-mahi au « chutney » de mangue

04 Avr

Cher Basile,

Dans ma démarche pour apprécier de plus en plus le poisson, on en a préparé une sorte que je n’avais jamais essayé encore: le mahi-mahi.  Et c’est sûr que lorsqu’il y a un genre de sauce/salsa pour accompagner, ça passe tellement mieux! 😉

En fait le chutney était tellement épicé que je ne peux pas dire que je distinguais le goût du mahi-mahi! Ce qui est arrivé est qu’au lieu de mettre une cuillère à thé de flocons de piment rouge comme la recette le demandait j’en ai mis une cuillère à table par erreur! C’était relevé disons! LOL!

Je suis sûre que c’est délicieux quand c’est un peu moins épicé! Là c’était comme un super bon ketchup aux fruits, fait par une grand-mère vraiment intense! 😉

Tu m’en donneras des nouvelles ok?

Recette du livre « Make it Paleo ».

Ingrédients pour 4 filets de mahi-mahi d’environ 5-6 oz chacun:

Marinade:

  • Jus d’un citron
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de flocons de poivron rouge
  • 3 gousses d’ail, émincées

Chutney:

  • 1 c. à table d’huile de noix de coco
  • 1 c. à table d’ail émincé
  • 1 c. à table de gingembre émincé
  • 1/2 gros oignon rouge, en dés
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 2 mangues mûres, en dés
  • Jus de 2 limes
  • 1 c. à table de poudre de curry
  • 1 c. À THÉ de flocons de poivrons rouges 😉
Étapes:
  1. Combiner les ingrédient à marinade dans un robot culinaire et bien mélanger.
  2. Verser dans un sac ziploc avec les filets et faire mariner jusqu’à 1 heure.
  3. Pendant ce temps préparer le chutney:
  4. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de noix de coco à chaleur moyenne.
  5. Ajouter l’ail et le gingembre et faire sauter 2 minutes.
  6. Ajouter l’oignon et le poivron rouge en dés et continuer de faire sauter une autre minute.
  7. Incorporer la mangue, le jus de lime, la poudre de curry et les flocons de poivron rouge. Continuer à faire revenir jusqu’à ce que le poivron rouge, l’oignon et la mangue soit ramollis. Environ 5 minutes.
  8. Baisser la chaleur et laisser mijoter avec un couvert jusqu’au moment de servir.
  9. Préchauffer le four à 425F.
  10. Faire cuire les filets 5 min de chaque côté, en finissant le côté « peau » en dessous pour un dessus plus croustillant.
  11. Servir et napper de chutney.
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6 réponses à “Mahi-mahi au « chutney » de mangue

  1. Guy Nicol

    4 avril 2012 at 12 h 43 min

    Est-ce que tu crois que la marinade et le chutney (moins épicé que le tiens) seraient adaptés pour un autre poisson?

     
    • duthebasile

      4 avril 2012 at 16 h 08 min

      Mon spécialiste des poissons (Chéri) fait dire que oui!
      Et moi je pense que le chutney serait très bon sur du porc ou du poulet aussi! Je risque de l’essayer un moment donné!

       
  2. Christian R.

    5 avril 2012 at 6 h 48 min

    Tu as raison ma chère.. le chutney pourrait relever plusieurs mets (poisson, porc, poulet). Vraiment délicieux malgré le relevage un peu haut et, belle photo aussi!!! 🙂

     
  3. macuisineetvous.wordpress.com

    5 avril 2012 at 11 h 38 min

    Une photo bien appétissante. Nous avons déjà testé le chutney de mangue avec des gésiers confits dand des feuilles de brick c’est aussi très bon.
    Merci, bonne cuisine.
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

     

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