Cher Basile,
Ce fut long, mais voici enfin la recette de mayo paléo expliquée par mon Chéri (qui est celui qui la fait).
Ingrédients
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à table de vinaigre au choix (de cidre de pommes, de vin rouge, de vin blanc, de xéres, etc.)
- 1 c à table de moutarde de dijon
- 1 c à table de jus de citron
- sel et poivre au goût
- optionnel: persil, thym, aneth ou autre
- huile d’olive*
Étapes:
- Mettre tous les ingrédients sauf l’huile dans un contenant haut ou un bol.
- Battre légèrement avec le bju-bju (mélangeur à main) pour obtenir une base homogène.
- Tout en activant le bju-bju sans arrêter, incorporer lentement l’huile en un léger filet jusqu’à l’obtention de la texture désirée. La mayonnaise va se former au fur et à mesure que vous ajouterez l’huile. Il est important d’y aller doucement et de façon continue pour permettre au mélange d’épaissir.
*il est possible d’utiliser d’autres huiles (tournesol, canola, arachide, etc.) mais, la mayonnaise ne sera pas Paléo.
Guy Nicol
31 mars 2012 at 7 h 31 min
Est-ce qu’on pourrait avoir une vague idée de la quantité d’huile d’olive à utiliser?
Par exemple entre 1/4 de tasse et une tasse!!!
duthebasile
31 mars 2012 at 7 h 36 min
Chéri fait dire que c’est plus proche d’une tasse d’huile. Plus tu mets d’huile plus la mayonnaise est épaisse.
Il pourra en faire chez vous aujourd’hui si tu veux pour te montrer. Tu as un bju-bju?
Guy Nicol
31 mars 2012 at 7 h 38 min
D’après moi ton bju-bju s’appelle un wiz-wiz chez-nous! Je crois donc que j’en ai un!
duthebasile
31 mars 2012 at 7 h 41 min
Parfait, ça me fera des bagages de moins! 😉
Marnie
31 mars 2012 at 8 h 23 min
chez moi, c’est un vij-vij!! 😉
duthebasile
31 mars 2012 at 8 h 46 min
LOL!
Toute une famille d’onomatopéeux!
Sylnic
31 mars 2012 at 21 h 23 min
Je veux vraiment faire partie de cette famille! Va falloir que je me trouve un vij-vij, wiz-wiz, bju-bju et que je lui donne un nom spécial! J’pense que le mien c’est biz-biz! Story to follow!