RSS

Côtelettes de porc aux pommes et échalottes

24 Mar

Salut Basile,

Hier soir le souper à été une belle réussite! Je n’étais pas sûre du « mix » pommes et échalotes en lisant la recette et j’ai été tentée de mettre des oignons à la place car ça me semblait plus compatible, mais je suis bien contente d’avoir osé l’essayer avec les échalotes. car c’était très bon!

Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 pomme pélée et « écoeurée » 😉
  • 2 échalottes
  • 5 c. à table d’huile de noix de coco
  • Cannelle et sel de mer
  • 4 grosses côtelettes de porc
  • 1/4 tasse de vin blanc (ou de bouillon de poulet)
  • Amandes tranchées  (j’ai mis des pacanes entières à la place pour le fun et ça a quand même marché! ;))

Étapes:

  1. Couper la pomme en tranches les plus fines possible et couper ensuite ces tranches en deux (pour faire des demi-lunes dans le fond)
  2. Hacher finement l’échalote.
  3. Dans une grande poêle, chauffer 4 c. à table d’huile de noix de coco à feu moyen et ajouter les pommes et les échalotes.
  4. Les faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres mais encore un peu croquantes.
  5. Retirer les pommes et échalotes et ajouter la dernière cuillère à table d’huile de noix de coco dans la poêle.
  6. Saupoudrer généreusement les côtelettes de cannelle des deux côtés et ajouter du sel si désiré.
  7. Frotter bien les côtelettes pour faire entrer les épices (oui, oui, avec vos mains! (yé!))
  8. Placer les côtelettes dans la poêle chaude et faire brunir 2 minutes de chaque côté.
  9. Ajouter le vin et s’assurer de l’amener à ébullition pour évaporer tout l’alcool.
  10. Lorsque ça bouille, ramener les pommes et échalotes, couvrir et faire cuire à feu moyen pour 6-8 minutes.(ou plus si vos côtelettes sont très épaisses)
  11. Si la sauce n’a pas assez épaissi à votre goût, ajouter un peu de poudre d’arrowroot, ça remplace très bien la fécule de maïs et fonctionne exactement de la même façon. (en vente dans les épiceries bio)
  12. Servir la viande avec la sauce, les pommes et garnir de noix toastées dans la poêle.
  13. Miamer!
Publicités
 
 

9 réponses à “Côtelettes de porc aux pommes et échalottes

  1. Guy Nicol

    24 mars 2012 at 15 h 42 min

    Ça a l’air sublime!
    Est-ce que c’est de l’échalote québéquoise ou de l’échalote française?
    J’ai plusieurs recettes qui parlent d’échalote mais c’est de l’échalote française qu’il faut alors que l’échalote québéquoise c’est en réalité de l’oignon vert qui devrait être indiqué.
    http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=4&ved=0CEsQFjAD&url=http%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25C3%2589chalote&ei=0iJuT8qpGa2Q0QGE_cDfBg&usg=AFQjCNGMCk5JBCOIfKEGCvxJBcXR0Wmkjg&sig2=KBEHdXl_eARnrAJjKqCrgQ

     
    • duthebasile

      24 mars 2012 at 15 h 48 min

      Ça disait « shallots », et c’est la même photo que ton échalote. http://en.wikipedia.org/wiki/Shallot

      Donc j’ai mis des oignons verts. Et fait une découverte!! 🙂

      Merci de l’information! Est-ce qu’on en a en épicerie des échalotes françaises?

       
      • Guy Nicol

        24 mars 2012 at 15 h 56 min

        Ils voulaient donc de l’échalote française et tu as fait comme tout ceux qui n’en n’ont pas! Bravo!

        En général ça donne un bon résultat et je me suis toujours demandé si ça faisait vraiment une différence; je ne connais pas assez l’échalote française.

        J’ai déjà vu ça à l’épicerie ou au Marché 440.

         
      • Valérie

        6 décembre 2015 at 13 h 17 min

        Oui, il y en a partout, même au costco, ça ressemble comme à un oignon, mais en forme plus ovale allongé et c’est dans un petit carton

         
  2. Christian R.

    25 mars 2012 at 5 h 27 min

    Française ou pas, le souper était vraiment bon!!! Excellent goût, bien équilibré 🙂 J’adore le rix<z de chou-fleur!!!

    Bavo pour la photo! Miam! 😀

     

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :