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« Burger » de dindon

22 Mar

Bon matin Basile!

Hier il a fait tellement beau! 27 dégrés un 21 mars, c’est pas mal du jamais vu par chez-nous! Comme on était dans une ambiance d’été, on s’est fait un souper BBQ. Des « burgers » avec de gros champignons portobello comme « pain ».

Recette inspirée du livre « Make it Paleo » de Bill Staley and Hayley Mason.

Ingrédients pour 5 burgers:

  • 2 livres de dindon haché
  • 1 grosse tomate en tranches
  • 1 gros oignon en tranches épaisses
  • Laitue pour garnir
  • 5  très gros champignons portobello

Pour l’assaisonnement des boulettes:

  • Thym frais
  • Basilic frais
  • Sauge fraîche
  • Ail émincé
  • Sel, poivre

Étapes:

  1. Préchauffer le BBQ  à haute intensité.
  2. Rincer et trancher les légumes. Tomates 1/8 de pouce, oignon 1/4 de pouce.
  3. Couper la queue des champignons et enlever les lamelles  (shmu-shmu bruns en dessous) en grattant avec une cuillère. (Les champignons relâchent beaucoup de liquide à la cuisson, enlever les lamelles évite d’avoir des « pains » détrempés pour nos burgers)
  4. Hacher finement les herbes dans le robot (désolée, je ne n’ai pas mesuré les quantités, j’y suis allée au pif)
  5. Placer le dindon haché, les herbes, l’ail, le sel et le poivre dans un bol, bien mélanger et former les boulettes.
  6. Griller la viande pour environ 5 minutes de chaque côté.
  7. Griller les tranches d’oignon et les chapeaux de champignons à haute température pour 3-4 minutes.
  8. Servir avec de la mayonnaise Paléo maison (recette à venir), ou de la sauce Chipotle (recette à venir aussi).
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10 réponses à “« Burger » de dindon

  1. Guy Nicol

    22 mars 2012 at 10 h 09 min

    Est-ce que les portobellos remplacent vraiment le pain ou bien ils sont juste là pour la forme (de pain!)?
    Je crois que si j’essaie ta recette, je vais y aller avec une version plus mince pour que ça entre mieux dans nos bouches non-paléos!!! 😉

     
    • duthebasile

      22 mars 2012 at 10 h 13 min

      Les portobellos sont assez solides pour soutenir la viande et bien remplacer le pain. On peut manger avec nos mains comme avec un burger ordinaire! (YÉ!) 😉

      Concernant la grande bouche: Connecte toi à ton homme des cavernes intérieur voyons! 😉 Sérieusement, ce n’est pas plus gros qu’un hamburger régulier.

       
      • Guy Nicol

        22 mars 2012 at 10 h 17 min

        Ça doit être une petite assiette sur ta photo car le burger a l’air pas mal gros!!!

         
        • duthebasile

          22 mars 2012 at 10 h 38 min

          Oui c’est une assiette de taille moyenne. Ça nous a beaucoup aidé à réduire nos portions gargantuesques quand on a changé pour ce format! 😉

          Impression d’abondance, sans trop manger! Un bon combo!;)

           
  2. Christian R.

    22 mars 2012 at 12 h 02 min

    🙂 J’Aimerais ça voir Guy et Jocelyne en mode « homme des cavernes ».

    Les épices choisies ont donné un bon goût au dindon. Attention à la grosseur des boulettes: ça fond un peu à la cuisson alors, n’ayez pas peur de faire des grosses boulettes 🙂

    Une fois de plus: belle photo!!!

     
    • duthebasile

      22 mars 2012 at 12 h 05 min

      Merci!

      Et merci de parler que ça réduit de grosseur en cuisant, j’avais oublié! Ça paraît que c’est toi qui les a fait cuire mon « BBQ king » 😀

       
  3. Sylnic

    22 mars 2012 at 22 h 18 min

    J’adore tes « shmu-shmu bruns ». D’après toi c’est ça qui garde l’eau là dedans? Ça à l’air délicieux en tous les cas! Merci

     
    • duthebasile

      23 mars 2012 at 5 h 28 min

      Ce n’est pas moi qui pense que ça garde l’eau, c’était écrit dans le livre de recette! 🙂

       

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