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Rôti de porc avec super sauce (à la mijoteuse)

21 Mar

Bonjour Basile!

En passant mon frère te salue! J’ai tellement de souvenirs de vos folies ensemble! Deux larrons en foire! Quand vous vous rencontrez c’est toujours un évènement! LOL!

Bon, côté bouffe maintenant: Hier j’ai essayé une nouvelle recette de rôti de porc à la mijoteuse. MIAM! J’espère que ma soeur, (qui aime bien mijoter) va l’aimer!

C’est assez standard comme recette, mais c’est la dernière étape qui fait un grosse différence! Tu sais combien je suis « type sauce »!  Eh bien après avoir fait mijoter pendant 5-6 heures le rôti et la tonne de légumes, on prend la moitié des légumes, on les place dans un malaxeur avec 4c. à table de beurre et on fait une sauce! C’est tu assez une bonne idée ça?!?! 😀

En direct de mon livre « Everyday Paleo ».

Ingrédients pour  6-7  portions:

  • 2 c. à table d’huile d’olive ou de noix de coco
  • sel et poivre au goût
  • rôti de porc de 4-5 livres
  • 1/4 tasse de farine de noix de coco (farine d’amande ferait la même job je suis sûre)
  • 6 carottes
  • 5 branches de céleri
  • 2 poireaux
  • 2 oignons jaunes
  • 2 tasses de vin rouge (ou augmenter la quantité de bouillon de poulet de 2 tasses et omettre le vin)
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 grosse boîte (796 ml) de tomates en dés (j’avais gardé le jus, mais je vous suggère de l’enlever car ma mijoteuse débordait!)
  • 6 branches de thym frais
  • 6 gousses d’ail
  • 4 c. à table de beurre

Étapes:

  1. Dans une grande poêle ou un chaudron, réchauffer l’huile d’olive ou de noix de coco.
  2. Saupoudrer un peu de sel et de poivre noir partout sur le rôti.
  3. Rouler le rôti dans la farine de noix de coco.
  4. Faire brunir de tous les côtés, incluant le dessus et le dessous. (environ 4 min chaque côté).
  5. Pendant que la viande brunit, couper tous les légumes en gros morceaux.
  6. Retirer le rôti de la poêle pour le placer dans la mijoteuse.
  7. Mettre tous les légumes dans le poêle et cuire dans les résidus de cuisson de la viande jusqu’à ce que le poireau et l’oignon soient tendres.
  8. Ajouter le vin, bouillon de poulet, tomates en conserve, branches de thym (attacher les 6 branches ensemble avec une ficelle pour que ça soit facile à retirer en fin de cuisson), et un peu plus de poivre.
  9. Ajouter l’ail, bien mélanger et laisser monter à ébullition.
  10. Verser le mélange de légumes et liquide sur le rôti dans la mijoteuse et cuire à « high » pendant 4 heures, puis à « low » pendant 1 heure.
  11. Lorsque c’est cuit, retirer les branches de thym.
  12. Prendre la moitié des légumes, les placer au malaxeur.
  13. Ajouter 4 c. à table de beurre et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  14. Défaire le porc avec deux fourchettes.
  15. Servir avec les légumes et napper de sauce.

 

 

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11 réponses à “Rôti de porc avec super sauce (à la mijoteuse)

  1. Guy Nicol

    21 mars 2012 at 7 h 35 min

    Penses-tu que tu pourais indiquer axiprotimativement (à peu près!) le nombre de portions que donnent tes recettes? Comme nous sommes 2,5 fois moins nombreux que vous à la maison et que nous avons pas mal moins d’ados, je me demandes souvent si ta recette est bonne pour un seul de vos repas (léo) ou s’il y a des restes?
    Ça m’aiderait à mieux évaluer les quantités pour deux personnes sans avoir trop de restes (un lunch peut-être!)?
    Encore une fois, ça a l’air bien bon comme recette, j’ai hâte de voir la photo post-mijotage!!!

     
    • duthebasile

      21 mars 2012 at 7 h 46 min

      C’est une excellente idée! Très pertinent! En général je cuisine pour 8 et on a un souper et des lunchs le lendemain sans avoir à manger ça toute la semaine! Mais souvent je double la recette que je met ici, alors je vais l’indiquer à l’avenir.

      Et le nombre de portion sera toujours selon le livre de recettes et non selon mon évaluation. Alors ça devrait être fiable! 🙂

       
    • duthebasile

      22 mars 2012 at 17 h 48 min

      J’ai ajouté la photo post-mijotage car j’ai eu le temps de la prendre ce midi. Et je me suis rendue compte que j’avais oublié d’écrire que j’avais ajouté du brocoli cuit à la vapeur juste avant de servir. 🙂

       
  2. Christian R.

    22 mars 2012 at 5 h 22 min

    Bravo pour cette recette!!! Miam! Délicieux 🙂
    Bonne idée pour le nombre de portions 🙂

     
  3. Christian R.

    22 mars 2012 at 5 h 23 min

    J’Ai oublié: excellente photo ma chère ma-léo 🙂

     
  4. Sylnic

    22 mars 2012 at 22 h 21 min

    Ok, c’est ma recette pour dimanche ! Yippie! C’est l’fun de t’avour pour soeur; je n’ai pas besoin de chercher des recettes, tu me les envoies! Bizoux. xxxxxx

     
    • duthebasile

      23 mars 2012 at 5 h 34 min

      Contente de partager ça et de savoir qu’on mange les mêmes soupers malgré les 5000 km qui nous séparent! 🙂 xxxxxx

       

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