En passant mon frère te salue! J’ai tellement de souvenirs de vos folies ensemble! Deux larrons en foire! Quand vous vous rencontrez c’est toujours un évènement! LOL!
Bon, côté bouffe maintenant: Hier j’ai essayé une nouvelle recette de rôti de porc à la mijoteuse. MIAM! J’espère que ma soeur, (qui aime bien mijoter) va l’aimer!
C’est assez standard comme recette, mais c’est la dernière étape qui fait un grosse différence! Tu sais combien je suis « type sauce »! Eh bien après avoir fait mijoter pendant 5-6 heures le rôti et la tonne de légumes, on prend la moitié des légumes, on les place dans un malaxeur avec 4c. à table de beurre et on fait une sauce! C’est tu assez une bonne idée ça?!?! 😀
En direct de mon livre « Everyday Paleo ».
Ingrédients pour 6-7 portions:
- 2 c. à table d’huile d’olive ou de noix de coco
- sel et poivre au goût
- rôti de porc de 4-5 livres
- 1/4 tasse de farine de noix de coco (farine d’amande ferait la même job je suis sûre)
- 6 carottes
- 5 branches de céleri
- 2 poireaux
- 2 oignons jaunes
- 2 tasses de vin rouge (ou augmenter la quantité de bouillon de poulet de 2 tasses et omettre le vin)
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 1 grosse boîte (796 ml) de tomates en dés (j’avais gardé le jus, mais je vous suggère de l’enlever car ma mijoteuse débordait!)
- 6 branches de thym frais
- 6 gousses d’ail
- 4 c. à table de beurre
Étapes:
- Dans une grande poêle ou un chaudron, réchauffer l’huile d’olive ou de noix de coco.
- Saupoudrer un peu de sel et de poivre noir partout sur le rôti.
- Rouler le rôti dans la farine de noix de coco.
- Faire brunir de tous les côtés, incluant le dessus et le dessous. (environ 4 min chaque côté).
- Pendant que la viande brunit, couper tous les légumes en gros morceaux.
- Retirer le rôti de la poêle pour le placer dans la mijoteuse.
- Mettre tous les légumes dans le poêle et cuire dans les résidus de cuisson de la viande jusqu’à ce que le poireau et l’oignon soient tendres.
- Ajouter le vin, bouillon de poulet, tomates en conserve, branches de thym (attacher les 6 branches ensemble avec une ficelle pour que ça soit facile à retirer en fin de cuisson), et un peu plus de poivre.
- Ajouter l’ail, bien mélanger et laisser monter à ébullition.
- Verser le mélange de légumes et liquide sur le rôti dans la mijoteuse et cuire à « high » pendant 4 heures, puis à « low » pendant 1 heure.
- Lorsque c’est cuit, retirer les branches de thym.
- Prendre la moitié des légumes, les placer au malaxeur.
- Ajouter 4 c. à table de beurre et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Défaire le porc avec deux fourchettes.
- Servir avec les légumes et napper de sauce.
Guy Nicol
21 mars 2012 at 7 h 35 min
Penses-tu que tu pourais indiquer axiprotimativement (à peu près!) le nombre de portions que donnent tes recettes? Comme nous sommes 2,5 fois moins nombreux que vous à la maison et que nous avons pas mal moins d’ados, je me demandes souvent si ta recette est bonne pour un seul de vos repas (léo) ou s’il y a des restes?
Ça m’aiderait à mieux évaluer les quantités pour deux personnes sans avoir trop de restes (un lunch peut-être!)?
Encore une fois, ça a l’air bien bon comme recette, j’ai hâte de voir la photo post-mijotage!!!
duthebasile
21 mars 2012 at 7 h 46 min
C’est une excellente idée! Très pertinent! En général je cuisine pour 8 et on a un souper et des lunchs le lendemain sans avoir à manger ça toute la semaine! Mais souvent je double la recette que je met ici, alors je vais l’indiquer à l’avenir.
Et le nombre de portion sera toujours selon le livre de recettes et non selon mon évaluation. Alors ça devrait être fiable! 🙂
duthebasile
22 mars 2012 at 17 h 48 min
J’ai ajouté la photo post-mijotage car j’ai eu le temps de la prendre ce midi. Et je me suis rendue compte que j’avais oublié d’écrire que j’avais ajouté du brocoli cuit à la vapeur juste avant de servir. 🙂
Christian R.
22 mars 2012 at 5 h 22 min
Bravo pour cette recette!!! Miam! Délicieux 🙂
Bonne idée pour le nombre de portions 🙂
Christian R.
22 mars 2012 at 5 h 23 min
J’Ai oublié: excellente photo ma chère ma-léo 🙂
duthebasile
22 mars 2012 at 6 h 28 min
LOL!!
Sylnic
22 mars 2012 at 22 h 21 min
Ok, c’est ma recette pour dimanche ! Yippie! C’est l’fun de t’avour pour soeur; je n’ai pas besoin de chercher des recettes, tu me les envoies! Bizoux. xxxxxx
duthebasile
23 mars 2012 at 5 h 34 min
Contente de partager ça et de savoir qu’on mange les mêmes soupers malgré les 5000 km qui nous séparent! 🙂 xxxxxx