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Crevettes et brocoli Alfredo.

24 Fév


Bon vendredi Basile!

Je suis contente, j’ai fait trois nouveaux apprentissages hier:

UN: Je connais une nouvelle recette rapide et délicieuse.

DEUX: J’ai utilisé pour la première fois de la gomme xanthane. C’est un produit qui remplace la fécule de maïs dans les recettes et comme c’est entièrement des fibres il y n’y a pas de glucides digérées par le corps. Un autre avantage est que tu n’as pas besoin d’amener à ébullition pour que ça épaississe ta sauce, c’est assez instantané! C’est très facile à utiliser avec un malaxeur ou un robot culinaire, moins évident à la main car ça fait des « motons ».  Aussi ça en prend très peu et ça se conserve super longtemps. Si jamais tu veux découvrir ça, tu peux en acheter dans les magasins de produits naturels.

TROIS: J’ai appris que ce n’est pas évident de photographier des crevettes dans une sauce! Même si la mise au point est bonne, tu as toujours une impression de flou! Même en focusant sur le tigraindepoivre sur ladite crevette! On dirait que ça manque de coins, de rayures ou quelque chose de signifiant pour savoir qu’on est « sharp »! En tout cas, un autre défi à relever éventuellement! (comme les photos de côtes levées!) « Challenge accepted » comme diraient mes gars!

C’est la troisième recette que je tente dans le livre « 500 low-carb recipes » et le compte est maintenant de 3/3!

Les ingrédients pour 2 portions (ils disent pour 3 dans le livre mais ils doivent manger comme des oiseaux!):

  • 2 tasses de brocoli
  • 3 c. à thé de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tasses de crevettes
  • 3/4 tasse de crème 35%
  • 1/4 c. à thé de gomme de guar ou xanthane
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût

Étapes:

  1. Faire cuire le brocoli à la vapeur ou au micro-ondes jusqu’à qu’il soit tendre mais encore croquant.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à température moyenne, ajouter l’ail et mélanger.
  3. Ajouter les crevettes et faire cuire. (je vous suggère d’enlever les queues avant, ce que j’ai oublié de faire!)
  4. Ajouter les brocolis et bien mélanger dans le beurre à l’ail.
  5. Pendant que ça mijote, mettre la crème dans le malaxeur à basse vitesse et ajouter la gomme de guar/xanthane. Éteindre rapidement le malaxeur pour ne pas vous retrouver avec du beurre (oui ça épaissi dès que c’est intégré)
  6. Verser la crème dans la poêle et ajouter le parmesan râpé. Laisser réchauffer et servir.
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3 Commentaires

Publié par le 24 février 2012 dans bouffe, low carb, photo, recette, Viande/ Poisson

 

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3 réponses à “Crevettes et brocoli Alfredo.

  1. Guy Nicol

    25 février 2012 at 15 h 00 min

    Encore une fois, ça a l’air délicieux et tes photos sont superbes!
    Le flou des crevettes doit être un mécanisme de défense qui fonctionne même après la cuisson; quand on ne sait pas la distance exacte, c’est flou et le prédateur ne peut pas l’attraper! 😉
    En ce qui concerne tes gommes, je vais essayer ça bientôt mais voici ce que j’ai trouvé à ce sujet sur Wikipédia :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_guar
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_xanthane

    La description que tu donnes de la gomme xanthane ressemble plutôt à celle de la gomme de guar! La gomme de guar provient d’une graine de légumineuse et est une fibre alors que la gomme de xanthane est obtenue à partir d’une bactérie et on ne parle pas de fibre! En plus, elle semble plus Glu que la gomme de guar!

    De toutes façon, tant que ce n’est pas de la gomme à mâcher!!!! 😉

     
    • duthebasile

      25 février 2012 at 16 h 38 min

      LOL un mécanisme de défense! Ça explique tout! 😉 Je devrais peut-être m’habiller en camouflage la prochaine fois?

      Concernant la gomme de xanthane et la gomme de guar, ce que j’ai lu est:
      la gomme de guar est moins chère mais à un petit goût « légumineux » .
      L’information que j’ai sur la boîte de xanthane dit que tous les glucides sont des fibres :
      http://www6.netrition.com/bobs_xanthan_gum.html Et quand on compte les glucides, on ne compte que ce qui est digéré par le corps. Donc glucides totaux moins les fibres = nombre de glucides nets.

      Pour une comparaison entre les deux produits:
      http://docs.bobsredmill.com/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=5307&Itemid=29

       
      • Guy Nicol

        25 février 2012 at 17 h 09 min

        Si tu te camoufles la prochaine fois, on veut voir des photos de ça aussi!!! 😉
        Tant mieux pour la gomme de Xanthane!
        Et la gomme à mâcher, elle, tu n’en parles pas!!! 😉

         

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